法式餐廳篇-COCO用嗅覺記憶空間

  • 2014-05-17
  • 中國時報 
  • 王瑞瑤/台北報導
東方杏仁鴨肝凍/650元↑雖是Bistro,法式頂級菜無一不缺,鴨肝凍與魚子醬均是熱門選項。(王英豪攝)

東方杏仁鴨肝凍/650元↑雖是Bistro,法式頂級菜無一不缺,鴨肝凍與魚子醬均是熱門選項。(王英豪攝)

↑coco設計迎客小廂房,是創立1833年的阿根廷頂級香氛品牌Fueguia。(王英豪攝)

↑coco設計迎客小廂房,是創立1833年的阿根廷頂級香氛品牌Fueguia。(王英豪攝)

↑母犀牛頭叫coco,但餐廳營運經理Patti也經常被叫成coco。(王英豪攝)

↑母犀牛頭叫coco,但餐廳營運經理Patti也經常被叫成coco。(王英豪攝)

田雞腿佐水田芥沙巴翁醬汁/850元↑廚師修清田雞腿變棒棒糖,一口一球,沾食滋味細膩的西洋菜醬與白花椰菜。(王英豪攝)

田雞腿佐水田芥沙巴翁醬汁/850元↑廚師修清田雞腿變棒棒糖,一口一球,沾食滋味細膩的西洋菜醬與白花椰菜。(王英豪攝)

↑Fueguia調香師為coco調配Coco Scent香水,有台灣高山的冷調。(王英豪攝)

↑Fueguia調香師為coco調配Coco Scent香水,有台灣高山的冷調。(王英豪攝)

 設計師季裕棠為餐廳添話題又一傑作,不僅有想像,還有味道。

 設計師的腦袋天馬行空,想像無限寬廣,季裕棠曾為台北凱悅飯店(現稱君悅)打造漂亮中餐廳,當年開張煞有其事,提供了漂亮女士旅居各地的事蹟,以及對生活、品味的諸多要求,但實際並無其人,只是為餐廳添加更多延伸話題而已。

 ■大大犀牛頭 它就是coco

 如今同樣概念複製在台北文華東方酒店的「coco法式餐廳」,今日季大師的功力倍增,不但如法泡製coco女士的故事,而且除了想像還能具象,甚至還聞得到coco的味道。

 「說到法國,想到coco女士。」餐廳營運經理Patti表示,季裕棠想法直接,直接串連,但是中途卻出現程咬金,就是coco法式餐廳裡高掛的那個大大的犀牛頭。

 據了解,季裕棠一見犀牛頭,大聲驚呼:「它就是coco!」,而且以長長的睫毛認定它是她,coco女士渾然天成。

 ■迎面飄奇香 料理無國界

 聽起來比聊齋還玄,但更奇的還有coco香水,有請阿根廷頂級香水公司取台灣玉蘭花和台灣冷杉為基底,創造coco自己的味道,所以走進餐廳迎面而來一股奇香,也讓人感到驚豔的是,用嗅覺記憶住coco,竟非菜香,而是花香。

 coco的定位為Bistro,有如一般飯店的咖啡廳,從早至晚,下午無休,料理無遠弗界,最便宜的是300元的早餐蛋捲,最貴為8000元的魚子醬套餐,有三明治等輕食,亦有新加坡聞名全球的海南雞飯以及台灣牛肉麵。(王瑞瑤)

引用自http://life.chinatimes.com/LifeContent/140601/20140517000544.html

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