高雄新菜單-夏朵拉 異國料理玩混搭

  • 2014-06-07
  • 中國時報 
  • 楊為仁/高雄報導.攝影
椰香櫻花蝦比薩/320元↑比薩上舖滿香酥可口的櫻花蝦,搭配泰式椰漿,呈現與傳統比薩不同的風貌。(楊為仁攝)

椰香櫻花蝦比薩/320元↑比薩上舖滿香酥可口的櫻花蝦,搭配泰式椰漿,呈現與傳統比薩不同的風貌。(楊為仁攝)

皮蛋打拋豬肉/240元↑口味偏越南的作法,打拋豬裡的皮蛋不但增添口感,還多了一股特殊香氣。(楊為仁攝)

皮蛋打拋豬肉/240元↑口味偏越南的作法,打拋豬裡的皮蛋不但增添口感,還多了一股特殊香氣。(楊為仁攝)

阿爾薩斯酸菜燉豬腳/420元↑燉煮的德國豬腳屬於德國鄉村菜,旁邊的烤吐司可以沾醬汁食用。(楊為仁攝)

阿爾薩斯酸菜燉豬腳/420元↑燉煮的德國豬腳屬於德國鄉村菜,旁邊的烤吐司可以沾醬汁食用。(楊為仁攝)

 泰式蝦醬海鮮總匯義大利麵/280元
 ↑如果不說,很難想這盤義大利麵是用泰式蝦醬炒出來的,而且味道很正。(楊為仁攝)

 泰式蝦醬海鮮總匯義大利麵/280元  ↑如果不說,很難想這盤義大利麵是用泰式蝦醬炒出來的,而且味道很正。(楊為仁攝)

荔枝園/300元↑以伏特加為基酒,杯裡的玉荷包掏出籽後,塞了一小塊紅心芭樂,給人意外的驚喜。(楊為仁攝)

荔枝園/300元↑以伏特加為基酒,杯裡的玉荷包掏出籽後,塞了一小塊紅心芭樂,給人意外的驚喜。(楊為仁攝)

 光榮碼頭旁、可眺望高雄港海景的「夏朵拉」餐酒坊最近推出新菜,業者大搞混血創意,不論是泰式蝦醬炒出的義大利麵,還是用櫻花蝦製作的比薩,都是跨越國界藩籬,將不同國籍料理混搭後重新演繹,結果口味竟然出奇的正。

 ■蝦醬爆香 義麵有南洋味

 巴洛克華麗風格的夏朵拉餐酒坊,因為正對光榮碼頭和愛河出海口,具備坐擁海景與河景的雙重優勢,入夜後,更添浪漫氣息。不同於一般夜店,業者將夏朵拉定位為餐酒館,店內菜色種類多元,中式熱炒、美墨料理、比薩、義大利麵等一應俱全,搭配如夢似幻的空間、軟調慵懶的音樂,頗具都會時尚感。

 「我們廚房有3位主廚,有中廚、也有西廚,由於年紀都很輕,做菜喜歡變化花樣,泰式蝦醬海鮮總匯義大利麵就是來自他們的創意。」老闆Marco表示,坊間義大利麵總不脫紅、白、青3醬,為了帶給客人新鮮感,主廚以自製的蝦醬入菜,爆香後再加入鮮蝦、蛤蜊、花枝等海鮮料,麵條是標準粗細,吸附醬汁後散發出獨特的南洋風情,微微的辣度讓人有一吃再吃的慾望,這樣的混搭我認為是成功的。

 椰香櫻花蝦比薩同樣不按牌理出牌,雖然算厚皮比薩,卻沒有一般厚皮比薩有如麵包的口感,餅皮邊緣仍維持香脆;餡料則是以泰式椰漿和香茅、南薑等多種南洋辛香料調配。最精彩的,則莫過於表面滿滿的櫻花蝦,東港名產櫻花蝦事先炒過,更能引出香氣。

 ■當季玉荷包 甜美入酒香

 至於阿爾薩斯酸菜燉豬腳,則不同於傳統德國豬腳,將整隻豬腳放進鍋裡與德國酸菜和馬鈴薯一起燉煮,為了讓豬腳燉到軟嫩入味,必須燉足3個小時,相當耗時費工。

 夏朵拉的酒類選擇性也很高,包括啤酒、紅酒、威士忌、氣泡酒、調酒等,而調酒更是這家餐廳的主打強項,調酒師善於運用當季新鮮水果,例如現正逢玉荷包產季,利用它調配冰涼香甜的荔枝園,令不少仕女名媛為之傾倒。

 INDEX

 ★夏朵拉餐酒坊/高雄市苓雅區海邊路48號2樓/07-2512788/平日18:00~02:30,假日18:00~03:00/收一成服務費(楊為仁)

http://life.chinatimes.com/LifeContent/140601/20140607000798.html

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