台北新餐廳-Monsieur L Restaurant 美味高潮迭起

  • 2014-06-07
  • 中國時報 
  • 邱雯敏/台北報導‧鄧博仁/攝影
胭脂蝦薄片佐檸檬油醋與特製蝦油/420元↑香甜黏軟的胭脂蝦薄片,有了蝦油加持,滋味有如被濃縮一般,搭配當季水果丁和新鮮香草,帶有層次變化,卻不致於稀釋或搶掉主角風味。(鄧博仁攝)

胭脂蝦薄片佐檸檬油醋與特製蝦油/420元↑香甜黏軟的胭脂蝦薄片,有了蝦油加持,滋味有如被濃縮一般,搭配當季水果丁和新鮮香草,帶有層次變化,卻不致於稀釋或搶掉主角風味。(鄧博仁攝)

椰子慕斯佐香草鳳梨果醬焦糖海鹽松子脆酥/260元↑雪白的椰子慕斯中流瀉出鵝黃色醬汁,像極了半熟荷包蛋的配色,香草讓熟悉的鳳梨滋味質感升級,松子脆酥鹹甜交織富口感。(鄧博仁攝)

椰子慕斯佐香草鳳梨果醬焦糖海鹽松子脆酥/260元↑雪白的椰子慕斯中流瀉出鵝黃色醬汁,像極了半熟荷包蛋的配色,香草讓熟悉的鳳梨滋味質感升級,松子脆酥鹹甜交織富口感。(鄧博仁攝)

黑莓冰淇淋佐橙花風味奶油與什錦莓果/260元↑粉紫色的黑莓冰淇淋,給人浪漫想像,透明如冰晶般的糖片,更如錦上添花,搭配檸檬口味的酥餅,甜蜜中帶有果味酸香,外型滋味都討喜。(鄧博仁攝)

黑莓冰淇淋佐橙花風味奶油與什錦莓果/260元↑粉紫色的黑莓冰淇淋,給人浪漫想像,透明如冰晶般的糖片,更如錦上添花,搭配檸檬口味的酥餅,甜蜜中帶有果味酸香,外型滋味都討喜。(鄧博仁攝)

南瓜濃湯搭配緬因龍蝦/360元↑烤過炒過再打成泥的南瓜濃湯,蔬菜的甜味明顯更清爽,少許的荳蔻粉做為隱味,還有柑橘皮帶來意外驚喜,高潮迭起的風味變化讓龍蝦都失色。(鄧博仁攝)

南瓜濃湯搭配緬因龍蝦/360元↑烤過炒過再打成泥的南瓜濃湯,蔬菜的甜味明顯更清爽,少許的荳蔻粉做為隱味,還有柑橘皮帶來意外驚喜,高潮迭起的風味變化讓龍蝦都失色。(鄧博仁攝)

炙燒魚安魚康魚捲西班牙伊比利火腿佐番紅花奶油醬/880元↑魚安魚康的口感和伊比利火腿的香氣,風格強烈超越對魚料理的期待,香氣濃郁的番紅花醬汁也不甘示弱,雞油菌菇、紫心甜薯一酸一甜,色澤亮麗、口感清新。(鄧博仁攝)

炙燒魚安魚康魚捲西班牙伊比利火腿佐番紅花奶油醬/880元↑魚安魚康的口感和伊比利火腿的香氣,風格強烈超越對魚料理的期待,香氣濃郁的番紅花醬汁也不甘示弱,雞油菌菇、紫心甜薯一酸一甜,色澤亮麗、口感清新。(鄧博仁攝)

碳烤美國頂級帶骨肋眼牛排/1580元↑選用美國頂級帶骨肋眼,肉質沒得挑剔,先煎封肉汁,再低溫慢慢加熱,熟度均勻,口感香甜,配搭的碳烤蘆筍、紅蘿蔔、茭白筍火候也恰到好處。(鄧博仁攝)

碳烤美國頂級帶骨肋眼牛排/1580元↑選用美國頂級帶骨肋眼,肉質沒得挑剔,先煎封肉汁,再低溫慢慢加熱,熟度均勻,口感香甜,配搭的碳烤蘆筍、紅蘿蔔、茭白筍火候也恰到好處。(鄧博仁攝)

↑劉宗康(右)和歐俊辰(左)像是伯樂和千里馬,兩個七年級生聯手,在西餐界走出獨特風格。(鄧博仁攝)

↑劉宗康(右)和歐俊辰(左)像是伯樂和千里馬,兩個七年級生聯手,在西餐界走出獨特風格。(鄧博仁攝)

 原本只是想做菜給外婆吃,後來念頭一轉,乾脆開餐廳,花了150萬元頂下義大利麵店面,廚房、裝潢打掉重做,最後投資超過1200萬打造「Monsieur L Restaurant」。從事物流的劉宗原,跨足餐飲事業,大膽跳TONE的作風,讓人聽了都忍不住替他捏冷汗,好在膽大心卻細,找到經驗豐富的主廚歐俊辰坐鎮,料理手法細膩,價格又實在,雖然隱身住宅區,生意卻好得不得了,幾乎天天客滿。

 「一年前,在這附近喝咖啡,同行的朋友說,這間店面的老闆摔斷手,我只考慮了一天,就把它頂下來,有了店面,才開始物色師傅。」外型斯文的七年級生劉宗原,不說話的時候像是大學生,實際上年紀輕輕的他,已經是一家跨國物流公司的總經理。

 ■相信專業 砸錢裝潢

 自稱愛吃也挑嘴,劉宗原說,當初試了幾個師傅的菜,卻都不滿意,直到碰到歐俊辰上門,這才絕了,他說,「第一次碰到這麼跩的師傅,他一進來,看到當時的廚房,轉身就要走」,我拉下身段說跟他說:「既然食材都準備了,不做也是浪費,還是試作幾道菜吧!」歐俊辰只端出兩道料理,卻一擊即中。

 像是伯樂尋著千里馬,劉宗原甘願為他花大錢,重新裝修餐廳,不但把廚房空間加大,拉皮也整骨,管線重拉,為了安撫附近住戶,連排煙、冷氣都重新設置。第一次挑戰餐飲業,彌補自己經驗的不足,劉宗原選擇相信專業,除了歐俊辰以外,還找來曾經有侯布雄紐約餐廳經驗的甜點主廚Vivian和外場經理Ivy,三位雖然都是七年級生,但都至少有10年以上的經驗。

 ■三大要求 以客為尊

 以公司經營理念來管理餐廳,劉宗原放手將餐廳經營全權交給這三個人,自己進餐廳,就跟一般客人一樣付錢吃飯,對他們只提出三個要求,都是客戶角度出發。

 第一,至少每兩個月換一次菜單,因為多數餐廳菜好吃,可吃來吃去都是那幾樣;第二,開放式廚房,除了增加與客人互動,在食安風暴讓人憂心重重的時代,讓客人看得到、吃得心安;第三,不虎頭蛇尾,盤飾甜點全部現點現作。

 現在和當時試菜的季節相仿,剛好可以吃到當初歐俊辰收服劉宗原的料理胭脂蝦薄片佐檸檬油醋與特製蝦油,蝦身切成薄片,上面放上酪梨、無花果和芒果丁,綴上薄片烏魚子,再淋上蝦頭煉製的蝦油,入口有水果的清新,又不掩蝦肉的鮮甜,蝦夷蔥帶來的微辛感,讓口感和外型一樣繽紛。

 ■料理細緻 莊園風情

 沒有華麗裝潢,不做行銷活動,劉宗原希望把大部分的資源,投注在盤中的料理,黑紅主色調,帶點歐式的莊園風情,端出來的卻是道道手工精細、層次分明的料理,就連佐麵包的沾醬都不含糊,使用10年以上的陳年酒醋。不常進餐廳盯梢,劉宗原每天上網逛部落格、瀏覽訂位平台,看消費者的評價,有問題隔天就開會,快速反應,抱著「不能輸」的拚勁,在競爭激烈的餐飲市場,慢慢做出口碑。

 INDEX

 ★Monsieur L Restaurant/台北市民生東路4段131巷21號/02-87705505/11:30~14:30和18:00~22:00/收一成服務費

 (邱雯敏)

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引用自http://life.chinatimes.com/LifeContent/140601/20140607000764.html

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