台南新餐廳-泰航旗艦店 挑逗台南人味蕾

  • 2014-07-05
  • 中國時報 
  • 楊為仁/台南報導.攝影
泰味鳳梨蝦球/280元↑不同於中式鳳梨蝦球,酸甜中帶有微微的泰式辛辣味,大小朋友都愛吃。(楊為仁攝)

泰味鳳梨蝦球/280元↑不同於中式鳳梨蝦球,酸甜中帶有微微的泰式辛辣味,大小朋友都愛吃。(楊為仁攝)

泰味香酥三味魚/380元↑重約12兩的鱸魚,酥炸後,澆淋帶有酸、甜、辣的特調醬汁。(楊為仁攝)

泰味香酥三味魚/380元↑重約12兩的鱸魚,酥炸後,澆淋帶有酸、甜、辣的特調醬汁。(楊為仁攝)

泰味香茅辣炒蝦/300元↑草蝦中間剝殼保留頭尾,吸附主廚特調的辣炒醬和香茅、南薑、檸檬葉後,更為辛香開胃。(楊為仁攝)

泰味香茅辣炒蝦/300元↑草蝦中間剝殼保留頭尾,吸附主廚特調的辣炒醬和香茅、南薑、檸檬葉後,更為辛香開胃。(楊為仁攝)

主廚張國強↑來台13年也入行13年,如今娶了台灣老婆,夫唱婦隨,共同經營餐廳。(楊為仁攝)

主廚張國強↑來台13年也入行13年,如今娶了台灣老婆,夫唱婦隨,共同經營餐廳。(楊為仁攝)

綠咖哩椰汁牛肉/280元↑濃郁的椰奶香氣,很有南洋特色,醬汁本身雖然有點辣,但屬於不吃辣也能接受的辣度。(楊為仁攝)

綠咖哩椰汁牛肉/280元↑濃郁的椰奶香氣,很有南洋特色,醬汁本身雖然有點辣,但屬於不吃辣也能接受的辣度。(楊為仁攝)

 「泰航泰式料理餐廳」在高雄市闖出名號後,現在「飛」到台南府城開旗艦店,不但餐廳規模更大,烹調手法也有更多的創意和變化,偏酸、偏甜又帶點微辣的創意泰國料理,已成功征服不少台南人的味蕾。

 永華路上的「泰航」台南旗艦店,相較於高雄泰航明誠店和泰銖鳳山店,餐廳定位略為高些,食材用料和餐點精緻度則更為講究。

 ■泰味鳳梨蝦球 南洋風

 主廚張國強是緬甸華僑,待過多家知名泰國餐廳的他儘管廚藝精湛,但開幕前仍免不了為台南旗艦店的菜單傷透腦筋,「台南府城是美食之都,街頭巷尾到處都是美食,而且台南人對吃又特別挑,如果不能做出特色,很容易被市場淘汰。」因此,張國強決定在口味上做微調,並儘量以在地食材入菜,尤其是季節性蔬果,泰味鳳梨蝦球就是一例。

 採訪當下,有一桌台南客人剛好點了泰味鳳梨蝦球,我忍不住跟他們聊一下,聽聽他們的意見:「泰航的鳳梨蝦球酸酸甜甜的,味道和中餐廳的鳳梨蝦球不一樣,因為不會辣,連小朋友也愛吃。」看他們吃得津津有味,讓我對這道菜更為期待。

 實際試吃發現,雖然它與中式鳳梨蝦球同樣酸甜,但因為主廚調配醬料時,除了美奶滋,還加了特調泰式拌醬,所以會有獨特的南洋風味,鳳梨則是來自台南關廟的金鑽,甜分十足。

 泰式咖哩有所謂的紅咖哩和綠咖哩,綠咖哩辣度通常較高,但我在泰航試的綠咖哩椰汁牛肉卻僅有微辣程度,「泰式綠咖哩的辣度取決於咖哩本身,我刻意降低辣度,熬煮出來自然不會過辣。」張國強以傳統泰式手法烹調,加入椰汁和檸檬葉,帶出泰式綠咖哩的獨特香氣,就算牛肉吃完,光淋醬汁也可以讓人連扒好幾口白飯。

 ■香茅辣炒蝦 吮指回味

 至於泰味香茅辣炒蝦則又是張國強的另一項創意,重點在獨門調配的辣炒醬,紅蔥頭與泰國紫洋蔥爆香後,加入辣椒、蒜末等辛香料拌炒,最後加入泰式辣蝦膏,酸、甜、辛、香、辣,五味橫陳,令人垂涎三尺。

 INDEX

 ★泰航旗艦店/台南市中西區永華路1段303號/06-2996829/11:00~14:00和17:30~22:00/收一成服務費

引用自http://life.chinatimes.com/LifeContent/140601/20140705000725.html

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