台北新菜單-老爺日料理 仲夏鰻鰻吃

  • 2014-07-05
  • 中國時報 
  • 邱雯敏/台北報導‧鄧博仁/攝影
鰻魚溫熱壽司/460元↑蒲燒鰻魚搭上越光米醋飯,在溫熱狀態下上桌,一款是細膩香甜的原味壽司,另兩款則加上少許柚子皮,清香盈口。(鄧博仁攝)

鰻魚溫熱壽司/460元↑蒲燒鰻魚搭上越光米醋飯,在溫熱狀態下上桌,一款是細膩香甜的原味壽司,另兩款則加上少許柚子皮,清香盈口。(鄧博仁攝)

鰻魚白燒/880元↑不沾醬直接燒烤的鰻魚白燒,最能吃出幼鰻本身細緻的口感和香氣,腹部油脂豐富,尾部則最有彈性。(鄧博仁攝)

鰻魚白燒/880元↑不沾醬直接燒烤的鰻魚白燒,最能吃出幼鰻本身細緻的口感和香氣,腹部油脂豐富,尾部則最有彈性。(鄧博仁攝)

鰻魚柳川鍋/960元←上桌仍冒著蒸騰香氣,半熟的蛋花增加滑嫩口感,有些許土質香氣的牛蒡,和鰻魚搭配,是一種質樸的美味。(鄧博仁攝)

鰻魚柳川鍋/960元←上桌仍冒著蒸騰香氣,半熟的蛋花增加滑嫩口感,有些許土質香氣的牛蒡,和鰻魚搭配,是一種質樸的美味。(鄧博仁攝)

鰻魚蒲燒/880元↑蒲燒是熟悉的料理方式,刷上了特製醬汁燒烤,細緻Q彈的口感中,透出有層次的醬香。(鄧博仁攝)

鰻魚蒲燒/880元↑蒲燒是熟悉的料理方式,刷上了特製醬汁燒烤,細緻Q彈的口感中,透出有層次的醬香。(鄧博仁攝)

 日本人有夏補的習慣,認為在仲夏時分吃鰻魚可以補元氣,「老爺大酒店中山日本料理廳」在盛夏7月和8月推出年鰻料理,選用一年內的年輕幼鰻,推出4道料理,除了常見的蒲燒風味,還有白燒、柳川鍋和溫熱壽司等吃法,更能品嘗到其細膩口感和原始滋味。

 中山日本料理廳主廚藍文彬指出,台灣生產的鰻魚依照大小可分為兩種,5隻1公斤的,和3隻1公斤的,前者年紀輕、個頭小,多外銷日本,這次中山日本料理廳選用的就是這種鰻魚,每一尾進貨價就要290元。

 藍文彬說,因為鰻苗價格高昂,所以對養殖業者來說,養愈大隻當然愈划算,大尾鰻魚雖然肉厚一倍,但實際上幼鰻刺細,也不至於太油膩,味道更佳。

 幼鰻肉質新鮮,油脂恰到好處,最適合白燒,不用沾醬直接燒烤,最後再加上一點點現磨的新鮮山葵提味,經過燒烤的鰻魚口感很有彈性,沒有厚重調味,發現鰻魚的香氣比想象中來得細緻淡雅許多,鮮嫩無比。

 柳川鍋是以牛蒡墊底,再加上淡淡壽喜燒醬汁,待滾出牛蒡香氣之後,再放上整條年鰻煮至全熟,最後撒上山葉芹和蛋花,增加香氣和滑嫩口感。

 INDEX

 ★中山日本料理餐廳/台北市中山北路2段37-1號/02-25423266/10:00~21:30/收一成服務費

引用自http://life.chinatimes.com/LifeContent/140601/20140705000707.html

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