2014/02/12
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1934年,波麗路,做為台灣第一家西餐廳,是見證大稻埕繁華的最佳註記;今年波麗路過80歲生日,在這個復古正夯的年代,嘗的早已不是餐點美味,而是超越一世紀的歷史風華。
「以前哪,我們都馬是『口袋裝蹦季』!(台語,意旨沒錢)」波麗路三代大總管廖聰麒,如此形容他的童年時代,從童工做起的他,月薪頂多200元;但在那個年代,在波麗路吃一客A餐就要50元,倘若換算成現在的基本工資,一客A餐要價5,000元。
走過80個年頭,波麗路也從一間西餐廳,轉化成台北人的集體歷史記憶,代表著那個台灣錢淹腳目的美好年代。曾經,波麗路是台北市最炙手可熱的西餐廳,最鼎盛時期,與一旁分店加起來共440個位子,天天座無虛席、門口總大排長龍,就連下午想喝個飲料,都要排隊。
「那時台灣沒有西餐廳,我們就是一枝獨秀啦。」廖聰麒揚起一抹微笑,輕描淡寫形容波麗路的成功,但或許,第一代創辦人廖水來「凡事爭第一」的初衷,正是波麗路風光一甲子的關鍵。
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年僅28歲的廖水來,在大家都還搞不清楚中式、日式料理的差別,赴日取經後,大膽選在最熱鬧的大稻埕,開了第一家「法式西餐廳」。在那個沒有媒體的時代,他特別雇了匹馬,大搖大擺的上街宣傳──一間可以「拿刀叉」用餐的西餐廳,開幕啦!
廖水來雅好音樂、藝術,波麗路等於見證著台灣接受西方文化洗禮的第一步,店名波麗路(BOLERO)就是取自法國作曲家拉威爾西班牙圓舞曲。波麗路的洋派不僅僅是創時代之先,更是當時流行指標。
廖聰麒回憶「老闆不論做什麼,凡事都要用最好。」那個年代家家戶戶都還在坐板凳,廖水來就訂製平快車式雙人沙發座;波麗路餐具用的是銀器,更是台灣第一家有冷氣的餐廳,就連音響也是百萬頂級,據說價值在當年等同一棟「樓仔厝」。
於是,在那個年代,上波麗路用餐,儼然成為「上流」最佳代名詞,迄今檯面上大老闆、大明星,包括已故王永慶、畫家楊三郎與鄧麗君等,幾乎都是波麗路的忠實顧客;開業80年,波麗路顧客最久已傳承至第5代。
廖水來年輕時是餐廳主廚,赴日研習後,回台創立波麗路,店內菜色都由他精心研製,例如引領西餐風潮的牛排,廖水來採先醃後煎烤、最後刷上一層薄薄芒果醬,入口後帶有淡淡酒香。美味傳承三代,迄今仍是80年前的老味道。
此外法國鴨子飯、豬排咖哩飯也是多年來老饕必點招牌,前者採全鴨1/4滷製,1.5小時燉煮至軟嫩入裡,後者是廖水來巧思混合日本、印度兩種咖哩粉調味,佐以花椒、八角等辛香料,獨創的台式咖哩,辛香辣爽很是過癮。
波麗路
台北市民生西路314號
02-2555-0521、2559-9903
11:30~21:30
註:波麗路民國65年在隔壁開了第二家分店,店名有注音符號「ㄇㄛ ㄌㄟ ㄌㄡ」才是本店。
全文網址: 台灣第一家西餐廳 波麗路美味傳3代 - 店家傳奇 - 非吃不可 - udn旅遊美食 http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=95241#ixzz2tkfWD3KU
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